Правила посещения студии
НОВИЧКАМ
Если вы решили впервые посетить класс йоги, вам может быть полезна информация ниже:

  • Запишитесь на занятие. Выберите интересующий вас день и практику в расписании, оставьте заявку на сайте или используйте мессенджер. Мы ведем классы по записи, чтобы занятия проходили в комфортных условиях и всем хватило места. Занятия для продвинутого уровня отмечены в расписании, для первого раза их лучше не выбирать.
  • Приходите немного раньше, минут за 10-15. Так вы сможете познакомиться классом и в спокойной обстановке переодеться.
  • Возьмите удобную спортивную одежду, обычно это легинсы и майка. Коврики и другие пропсы для занятий у нас есть, без дополнительной оплаты за аренду.
  • Предупредите преподавателя, если это ваше первое занятие.
  • Если у вас имеются противопоказания или ограничения по здоровью, необходимо перед посещением классов проконсультироваться с врачом.
Общие правила

Атмосфера в студии
Пожалуйста, будьте предельно аккуратны, когда разворачиваете коврик перед началом занятия. Не кидайте его на пол: лишний шум нарушает атмосферу студии и может помешать вашему соседу. При опоздании на класс входите в зал максимально тихо, чтобы это было незаметно для других практикующих.Будьте внимательны: возможно, ваш урок уже закончен, но в соседнем зале идет шавасана, старайтесь общаться в студии не слишком громко.

Гигиена
В нашей студии есть душ, этичные средства для душа, чистые полотенца и фен. Пользуйтесь душем и перед уроком, если это необходимо.В зале есть пульверизатор для обработки ковра после урока.

Условия продления абонементов
Для продления абонементов свяжитесь с нашими администраторами. Срок продления также уточняйте у администраторов. Неиспользованные занятия просроченного абонемента можно добавить к новому, если вы купите его в течение 30 дней.

Оплата
Мы принимаем к оплате наличные средства и карточки основных платежных систем: Visa, MasterCard.

Мобильные телефоны
Отключайте звук телефона, когда входите в студию, шум и разговоры по телефону за пределами класса тоже могут нарушить атмосферу тишины. Постарайтесь остаться в настоящем моменте хотя бы эти полтора часа, не отвлекайтесь на мессенджеры и shazam, преподаватель обязательно поделится с вами своей музыкой после класса.

Форма одежды
Заниматься рекомендуется в удобной свободной одежде, при выборе формы руководствуйтесь тем соображением, что часть занятия пройдет в перевернутом положении, когда слишком широкий верх будет отвлекать. Удобнее практиковать босиком.

Предварительная запись
Занятия проходят по предварительной записи. При опоздании на класс более чем на 10 минут, мы вправе отдать ваше место другому человеку. Мы не сможем пустить вас на занятие при опоздании на 20 минут и более, это травмоопасно.
Противопоказания к занятиям

Камни в желчном пузыре;
Послеоперационный период на органах брюшной полости и грудной клетки (нужно выждать 2-3 месяца);
Психические заболевания, особенно шизофрения и склонности к психозам;
Любые острые заболевания внутренних органов (панкреатит, холецистит, аппендицит);
Паховые грыжи;
Значительно повышенное артериальное давление, гипертония 2-3 стадии;
Значительно повышенное внутричерепное давление;
Тяжелые поражения сердца, ишемическая болезнь, первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда;
Пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, аневризма аорты и некомпенсированные пороки сердца, первые 6 месяцев после инсульта;
Инфекционные поражения суставов: например, инфекционный или реактивный артрит;
Тяжелые черепно-мозговые травмы и травматические повреждения позвоночника (переломы костей позвоночника в стадии декомпенсации);
Инфекции головного или спинного мозга;
Инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата;
Нейроинфекции;
Злокачественные новообразования (то есть рак или саркома);
Тяжелые заболевания крови
Простуда и грипп, повышенная температура тела;
Беременность на сроке от 3-х месяцев и выше (за исключением специальных занятий по йоге для беременных), а также первые 3 месяца после родов;
Женщинам в критические дни занятия тоже лучше пропустить;
Артрозы тазобедренных и коленных суставов — коксартроз и гонартроз;
Повреждения менисков;
Межпозвонковые грыжи дисков (грыжи позвоночника);
Листезы (лестничные смещения позвонков);
Синдром гипермобильности, то есть явная разболтанность суставов и позвоночника;
При корешковых синдромах (заболевания позвоночника, при которых боль из шеи или поясницы по нервному корешку простреливает в руку или ногу);
Период обострения любой болезни, не устранив предварительно острую боль (особенно это касается острой боли в шее или пояснице).

КОГДА ЛУЧШЕ ПРЕКРАТИТЬ ЗАНЯТИЯ
Занятия также лучше прекратить в том случае, если каждый раз после занятий у вас происходит ухудшение самочувствия, и такая неприятность продолжается раз за разом, сколько бы вы ни занимались. В таком случае, проконсультируйтесь о пользе занятий с врачом и посоветуйтесь с вашим инструктором, что нужно изменить в вашей персональной практике.
Техника безопасности во время занятий

Не рекомендуется принимать плотную пищу позже, чем за 4 часа до занятия. Под «плотной» пищей мы понимаем полноценный обед из двух или трех блюд, высококалорийный с большим количеством белков. После приема «легкой» пищи должно пройти 2-3 часа. «Легкой» едой может быть, например, салат из свежих овощей, фруктов, немного риса или каши. Если чувство голода перед занятием слишком сильное, нет смысла терпеть через силу, вполне допустимо за 40-60 минут выпить стакан свежевыжатого сока, полстакана молока, чай с мёдом, съесть немного фруктов или сухофруктов. Пить можно и перед началом занятия в разумных пределах – 100 мл теплой воды. Во время занятия можно выпить 1-2 глотка через каждые полчаса, если чувствуется острая необходимость.
Обязательно опорожнение мочевого пузыря и кишечника перед занятием.
Пить и есть не ранее чем через 10 минут после занятия. Если тренировки проводятся в вечернее время, то рекомендуем после занятия только пить.
Личное самочувствие: прислушивайтесь к телесному ощущению. После практики допустима легкая боль (нытьё) в мышцах, которая может усилиться на следующий день. Облегчение принесёт теплый душ, ванна, лёгкий массаж, 15-20 минутная разминка или обычное йога-занятие. Прерывать практику из-за мышечной усталости, вызванной нагрузками не рекомендуется. Если мышечный дискомфорт не проходит в течение 1-2 дней – сообщите инструктору, возможно, он подберет для вас облегченный вариант асан или индивидуальную практику. С особым вниманием нужно отнестись к суставной боли. Легкий дискомфорт возможен особенно в начале практики. Но боли быть недолжно. В случае появления стойких болевых ощущений в суставах – немедленно сообщите вашему инструктору и, при необходимости, к врачу.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЙОГЕ
Эти правила относятся ко всем упражнениям без исключения:

1. Не занимайтесь через боль и дискомфорт. Это главное, хотя и недостаточное, условие безопасной практики. Боль – всегда сигнал о травме, произошедшей или возможной. Предохранять от повреждений – ее природный смысл. Нет ситуаций, когда терпеть боль при занятиях йогой было бы полезно и безопасно.
2. Не допускайте явных ощущений в позвоночнике, суставах и внутренних органах. Если умеренные ощущения в мышцах допустимы, то внутренние органы в норме не ощущаются человеком. Они начинают проявляться только при болезни. Примерно то же самое можно сказать о суставах и позвоночнике. Любые ощущения в этих зонах – это сигнал о возможном повреждении.
3. Части тела, перенесшие травмы или заболевания, нуждаются в дополнительном внимании. В этих зонах даже минимальные перегрузки способны навредить, вызвав обострение или повторную травму. Избегайте в них малейшего дискомфорта.
4. Не допускайте переохлаждения тела. Холодные мышцы менее эластичны и риск повредить из заметно возрастает. Кроме того, вы можете простудиться, так как при расслаблении тело теряет много тепла незаметно, ведь кожные капилляры расширяются и вам кажется, что вполне тепло.
5. Не позволяйте себе засыпать в асанах. Хотя считается, что хорошее расслабление – основа йоги, не следует отключать сознание в асанах. Слишком глубокий транс снижает чувствительность, в результате йога может причинить серьезный вред.
6. Не занимайтесь после приема обезболивающих, наркотических препаратов и алкоголя. Эти вещества снижают чувствительность, в результате вы можете не заметить перегрузку или травму.
7. Будьте внимательны при занятиях, направляйте внимание на ощущения тела. Большинство травм происходит по причине невнимательности, и плохой чувствительности, когда человек не замечает сигналов тела о перегрузке, пока они не превратятся в явную боль.
8. Позвоночник должен быть прямым в большинстве асан. Хотя есть незначительное количество поз, где спина сгибается, в большинстве асан позвоночник должен быть строго прямым. В частности, это относится ко всем скручиваниям, наклонам, позам сидя и стоя. Любое искривление позвоночника в них создает неравномерную нагрузку на связки и межпозвоночные диски и может спровоцировать травму.
9. Избегайте максимальной амплитуды в движениях суставов и позвоночника. Многие адепты йоги, стремясь развить гибкость, выходят далеко за анатомически безопасную амплитуду движения. При этом нагрузка с мышц переходит на суставы и связки, перерастягивая их. Оставайтесь в пределах 70-80% от максимальной амплитуды при наклонах, прогибах, скручиваниях.

ПОЗЫ СТОЯ
В стоячих позах чаще всего травмируются колени. Это происходит порой даже при очень умеренной практике. Несколько важных правил:

1. Стопы должны быть параллельны в позах с поворотом корпуса, таких, как Паривритта Триконасана, Вирабхадрасана и пр. Если задняя стопа поворачивается наружу, это создает скручивающий момент в колене и травмирует сустав. Для колена сильное скручивание не является физиологичным и безопасным движением.
2. Колени не должны выпрямляться до конца и выгибаться в обратную сторону в позах с прямыми ногами — Уттхита Триконасана, Ардха Чандрасана и др.
3. Колено не должно выдаваться вперед или заваливаться внутрь в позах с выпадом, например, Вирабхадрасана и др. Колено должно располагаться строго над пяткой или немного сзади нее.

ПОЗЫ СИДЯ
В сидячих позах также чаще всего травмируются колени, реже голеностопные суставы. Особенно в этом смысле опасны Падмасана («поза лотоса») и Вирасана (сед между пятками). Мягкие сидячие позы также могут травмировать колени, если они недостаточно подвижны. В этом случае можно использовать подушку или кирпич, которые подкладываются под ягодицы и тем самым разгружают коленные суставы.

Еще одна проблема в сидячих позах – чрезмерное время выдержки, когда ноги начинают затекать. Это может спровоцировать проблемы с иннервацией и кровоснабжением ног. Известны даже случаи возникших параличей. Избегайте чрезмерно долгого нахождения в этих позах, увеличивайте выдержку постепенно.

НАКЛОНЫ
В наклонах чаще всего страдает поясница. Особенно это опасно при наклонах сидя, например, Пашчимоттанасане. Стараясь согнуться как можно глубже, многие сутулят спину, в результате зарабатывая серьезные проблемы – например, грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, защемление седалищного нерва и т.д. Следите, чтобы при наклоне происходило сгибание в тазобедренных суставах, а не в пояснице. Спина должна быть прямой и вытянутой, насколько это возможно. Допустимо при этом сгибать колени.

ПРОГИБЫ
Самые проблемные части тела в прогибах – это поясница и шея. Дело в том, что позвоночник разгибается неравномерно по своей длине: шея и поясница при этом очень подвижны, а грудной отдел почти неподвижен.
Стремясь выгнуть спину сильнее, практикующие могут травмировать поясницу и шею. Особенно это актуально при прогибах стоя. Важно соблюдать несколько правил безопасности:
1. В глубоких прогибах подкручивайте таз вперед и напрягайте ягодицы, это защитит поясницу от переразгибания;
2. Не запрокидывайте голову назад, изгиб шеи должен быть естественным продолжением изгиба спины;
3. Не допускайте сильных ощущений в шее и пояснице. У вас должно быть субъективное ощущение равномерного разгибания по всей длине позвоночника;
4. Не сутультесь и не поднимайте плечи к ушам. Они должны быть расправлены и свободно откинуты назад. В противном случае можно вызвать спазм мышц шеи.
5. В прогибах с опорой на руки не разгибайте руки до конца. Должно быть ощущение небольшой амортизации в локтях.

СКРУЧИВАНИЯ
Первая проблемная зона в скручиваниях – позвоночник. Слишком глубокие скручивания, сопряженные с принудительным докручиванием тела с помощью руки и сутулой спиной, способны серьезно травмировать позвоночник, спровоцировав появление грыж и нестабильности позвонков.
Другая, менее очевидная проблема – это колени. В некоторых стоячих позах, например, Ардха Матсиендрасане, колени ощутимо нагружаются и могут быть травмированы. В этом случае действуют те же правила, что и в позах сидя: для разгрузки коленей можно подложить под таз подушку или кирпич.

Вот основные правила выполнения скручиваний:
1. Не сутульте спину. Это неравномерно распределяет нагрузку по позвоночнику, и может спровоцировать растяжение связок позвоночника и грыжи дисков;
2. Не докручивайте себя с помощью рук. Поворачивайтесь только за счет мышц спины, а руками поддерживайте тело, но не скручивайте;
3. В скручиваниях сидя обе тазовые кости должны быть на полу. Если это не так, подложите под таз подушку или кирпич;
4. В скручиваниях лежа обе ноги и обе руки должны быть на полу. Если это не так, подложите под колени и плечи подушку или кирпич. В противном случае можно перегрузить позвоночник.

БАЛАНСЫ НА РУКАХ
В этих позах чаще всего страдают локти, плечевые суставы и запястья. Обычно это связано с переразгибанием или недостаточной подвижностью суставов. Также иногда перегружаются поясница и шея.
Основные правила выполнения упоров и балансов на руках:
1. Не разгибайте локти до конца. У вас должно быть ощущение некоторой амортизации в локтях;
2. Если вы испытываете боль и дискомфорт в запястьях, опирайтесь не на ладони, а на кулаки. Это укрепляет запястья и защищает их;
3. Не прогибайте поясницу, не запрокидывайте и не опускайте слишком низко голову, не сутульте плечи. В противном случае вы можете спровоцировать боль и мышечные спазмы в мышцах шеи и спины.

ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ПОЗЫ
Классические перевернутые позы – это Ширшасана (стойка на голове), Сарвангасана (стойка на плечах), Халасана (поза плуга).
В перевернутых позах вес тела приходится на шейно-грудной отдел позвоночника.
Вот основные правила выполнения перевернутых поз, как классических вариантов, так и упрощенных аналогов:
1. Снимайте нагрузку с шейного отдела позвоночника. Не переносите на нее вес тела в стойке на голове, опираясь на руки.
2. В стойке на плечах и позе плуга подкладывайте под плечи свернутое одеяло так, чтобы голова свешивалась вниз, чтобы разгрузить шею.
3. Не допускайте сильного прилива крови к голове. Ощущение распирания в коже лица, покраснение глаз и кожи лица – однозначный признак перегрузки сосудистого русла.
Заменяйте классические перевернутые позы более простыми аналогами, если вы лично или ваши ближайшие родственники имели такие проблемы, как повышенное внутриглазное или внутричерепное давление, отслоение и дистрофия сетчатки, опухоли головного мозга, инсульты, грыжи шейно-грудного отдела позвоночника, гипертония. А также, если вам больше 40-45 лет.
Контакты
г. Барнаул, Молодёжная ул., 58А
Ежедневно: 07:00 - 21.00
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Окей